Du côté de
silvan coste
Avec Silvan et son père Jean-Fred : engagement coopératif et pionniers, soutenus fidèlement par Luis
Silvan a ses vignes tout autour de la cave coopérative. Son grand hangar se située juste derrière, au bord d’un canal bordé de grands peupliers, qui hébergent des nichoirs à oiseaux et à chauve-souris. Plusieurs personnes de sa famille
participent au travail dans les vignes selon les saisons.
Silvan fait partie des jeunes viticulteurs de la cave qui ont un peu hésité avant de reprendre l’exploitation familiale. Après des études de géographie, et quelques années à travailler en cartographie, il est finalement revenu
aux sources. Il faut dire que l’histoire de la cave il la connait bien car il est le fils d’un des précurseurs qui a lancé le bio il y a plus de 25 ans dans le vignoble Héraclès.
Ils ont bénéficié d’un cadeau des dieux : une eau à bulles pétillantes devenue la fierté locale, la source Perrier. Pour protéger ses nappes phréatiques la société Perrier avait acheté les terrains autour des captages et les proposait
pour une utlisation agricole à condition que la culture soit biologique. Jean-Fred et 3 autres coopérateurs sont vite passés de quelques vignes en test, à leur exploitation entière et ont entrainé dans leur sillage tous les autres
adhérents de la cave au fur et à mesure de l’essor du marché du vin bio. Jean-Fred transmet son expérience à son fils Silvan qui s’est installé depuis 6 ans, et participe activement aux actions collectives de la cave.
Au fil des 11 épisodes, on participe avec Silvan à ses actions agroécologiques : il plante des kilomètres de haies d’arbustes diversifiés pour favoriser le biotope d’insectes, il a installé une douzaine de nichoirs à oiseaux et chauve-souris,
des capsules de phéromones pour la confusion sexuelle du ver de grappe, il épend du compost préparé sur place à partir des déchets verts récupérés localement, dans toutes ses vignes, pose des pièges à eudémis, selon les météos et
les alertes…
Et surtout, avec Silvan on suivra l’évolution de plusieurs parcelles plantées des fameux nouveaux hybrides, les cépages résistants. Pour les rouges : un peu de cépage Bouquet 3176.21.11, le même que Luc, un peu de cépage ResDur1,
l’Artaban, Et pour les blancs : 3 à 4 Ha d’un cépage blanc ResDur1, le Floréal. Les vignes ont été plantées environ un an avant le début du tournage de la websérie, et les premières vinifications donneront leur verdict en cours de
tournage.
Et enfin vous découvrirez comment Silvan deviendra un des héros qui relèvera les défis des coups du sort de l’année 2021 : les colères de Zeus avec un gel catastrophique ressemblant à une malédiction divine début avril, puis des
inondations dantesques juste en fin de vendanges, qui ont ravagé ses vignes, avec des images dignes d’un film catastrophe. Vous découvrirez au final l’importance de la solidarité du collectif coopératif qui se mobilisera pour
lui venir en renfort.
Suspense, on ne va pas tout dévoiler ! …. A suivre bientôt …