Du coté de Luc Villaret
Autour de Luc : le père à la tchache occitane, l’oncle ancien syndicaliste, et Jean-marc l’indispensable !
Luc, la quarantaine, a une grande exploitation avec de nombreuses parcelles de vignes qui se répartissent autour de Lédignan, piémont des Cévennes. Il est un des coopérateurs le plus éloigné géographiquement, car il a choisi de rejoindre
la cave Héraclès, hors de son périmètre habituel, pour son dynamisme coopératif sur la culture bio et l’agroécologie.
C’est un grand expérimentateur, toujours à l’affut d’améliorations techniques ou de nouvelles pratiques écologiques. Quand il ne trouve pas dans le commerce l’outil pour tracteur adapté, il crée un prototype, et le teste avec un
constructeur local. Il a équipé son joli maset de Font-Granada de nichoirs à chauve-souris, récupère des déchets verts de paysagistes pour son compost, produit des greffons pour un pépiniériste, … et bien-sûr il teste les
nouveaux cépages résistants.
En cépages résistants Luc a planté : un peu de cépage Bouquet 3176.11 (rouge), et une grande parcelle de Soreli (blanc) avec lequel une première vinification test est faite par la cave en 2021. Les comportements de ces deux cépages
sont observés à la loupe face au mildiou et à l’oïdium bien sûr, mais aussi face aux autres maladies, au gel et à la sécheresse, vis à vis de leur productivité, et de leurs qualités gustatives.
En 2021 Luc a été impacté, tout comme Silvan, par les dérèglements climatiques, en particulier le gel d’avril catastrophique, mais épargné par les inondations diluviennes de septembre, grâce à sa position un peu plus en altitude.
Le père de Luc est toujours dans les vignes à donner un coup de main, l’oeil riant, le verbe truffé d’expressions occitanes, et l’oncle participe à l’organisation. Le père de Luc, et son oncle, sont passés d’une viticulture traditionnelle,
sans produits chimiques, à celle dite «conventionnelle», pour ensuite se reconvertir au bio et à l’agroécologie, au moment de transmettre l’exploitation. Tous les deux soutiennent activement la démarche de Luc. On les croise au fil
des travaux des saisons. Tous les deux sont fiers de la relève. Le chemin parcouru par Luc est d’abord passé par un cursus d’ingénieur et une dizaine d’années en bureau d’études, avant un retour au vignoble.
Dans les vignes, le duo de choc a comme 2e pilier Jean-Marc, qui assure au tracteur, à la décavaillonneuse ou à l’écimeuse, quelque soit le temps ou le planning. Et en particulier pendant les vendanges, car celles-ci commencent en
milieu de nuit pour garder le raisin au frais, en particulier pour le raisin blanc.
Dans la nuit noire, les phares de la machine à vendanger mettent en scène les bacchanales modernes et les lampes frontales s’agitent en bord de piste pour les guider. En général toute la famille se relaie et partage ce moment d’excitation
et de suspense, où les pronostiques sur les quantités vont bon train. Mais dans les vignes gelées au printemps, les mines sont déconfites, et l’on passe vite à la suivante.
Les défis sont nombreux pour les héros du bio agroécolo, vous les découvrirez dans les 11 épisodes !
Ainsi que le suspenses sur les résistants ! A suivre très bientôt !