Les acteurs en cave
C’est ici que se prépare le vin, que le raisin arrive, et repart transformé
Sans eux, le vin ne se ferait pas ! Le viticulteur coopérateur d’Héraclès se concentre sur la production de raisin, qu’il amène à sa cave coopérative. Mais tout au long de l’année « la cave » lui donne des conseils et des
directives. En fait ceux-ci ont été décidés par le Conseil d’administration qu’il élit chaque année. Au fil du temps la stratégie s’affine pour produire des vins typés en fonction des attentes des clients et du marché. Un peu plus
de rosés, des blancs tiolés, des rouges qui montent en gamme, pour des assemblages afinés, sans sulfite… Cela se prépare plusieurs années en amont pour que les vignes plantées soient à la hauteur des besoins, et cela se gère de
manière cruciale au moment des vendanges, pour définir les dates optimum d’arrivée du raisin. Le planning très serré des arrivées aux quais, puis aux pressoirs, puis les encuvages, est géré à l’heure près. Le coopérateur reçoit un
sms qui le prévient de son créneau d’apport. Il ne faut pas qu’à cette période un problème technique surgisse, ni avec une machine à vendanger ou un pressoir.
On retrouve dans de nombreux épisodes le trio Frédéric (directeur), Marie (ingénieur agronome), et Benjamin (oenologue), qui assure un relais crucial dans tout le processus, des vignes à la cuve.